2011/08/30
フーテン・グリーンカレー
Huten-Spice green curry. Nikon D70s + AF Nikkor 35mm/F2.0
ことのほか面白かったので、
調子に乗って、またまたカレーを作ってみました。
今度はグリーンカレー。
まぁ前のチキンカレーにホウレンソウを加えた感じですなー。
作ってみると、予想以上に旨かった…!
My second try to cook the curry was "chicken green curry".
It was nice lunch with a cup of chai souvenir from India.
Nikon D70s + AF Nikkor 24mm/F2.8
▼ 以下、調理手順。
1.下ごしらえする。
2.ホウレンソウはざく切りを茹でた後ミキサーに。
3.鍋に油を敷き、中火でクミンシードを炒める。
4.玉ねぎ・ニンニク・ショウガを加えてしつこく炒める。
5.ザク切りトマトを加え、原型なくなるまで炒める。
6.コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーを加えてすばやく混ぜる。
7.鶏肉と水を加えて強火で煮立て、中火に戻して10分おいとく。
8.ホウレンソウ・生クリームを加え、強火でひと煮立ちさせる。
9.中火に戻し、塩・ブラックペッパーで味を調える。
10.食べる。
■ やねこ風フーテン・スパイス・グリーンカレー(4人分)
・クミンシード … 小さじ×1.5
・ガラムマサラ …小さじ×1.5
・コリアンダー … 大さじ×1.5
・ターメリック … 小さじ×1/2
・カイエンペッパー … 小さじ×1/2
・ブラックペッパー …少々
・ほうれん草 …一束 ・鶏もも肉 …1枚
・ニンニク …2片 ・ショウガ …2片
・玉ねぎ …2個 ・トマト …1.5個
・塩 …少々 ・生クリーム…大さじ×2
・水 …300ml
Chai from India. Nikon D70s + AF Nikkor 35mm/F2.0
食後は、インド土産のチャイでほっとしてみる。
スパイス三昧なお昼時でございました。
こういうカレーは、味付けをスパイスの加減で
自在にアレンジできるのが楽しいところ。
また作ろ。ヒマなときに。
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グリーンカレー大好き。
ReplyDeletenamaさん
ReplyDelete食べに来ます? :)
つーか、なんですかー、そのURL。 :):)
ReplyDeleteココナツミルクは入れないん?
ReplyDeleteURLはウケねらい :D
ココはなんとなく苦手なんす。
ReplyDeleteブラジルでも東南アジアでも…。