2011/08/30

フーテン・グリーンカレー

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Huten-Spice green curry. Nikon D70s + AF Nikkor 35mm/F2.0


ことのほか面白かったので、
調子に乗って、またまたカレーを作ってみました。


今度はグリーンカレー。
まぁ前のチキンカレーにホウレンソウを加えた感じですなー。
作ってみると、予想以上に旨かった…!

My second try to cook the curry was "chicken green curry".
It was nice lunch with a cup of chai souvenir from India.




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Nikon D70s + AF Nikkor 24mm/F2.8

▼ 以下、調理手順。

1.下ごしらえする。
2.ホウレンソウはざく切りを茹でた後ミキサーに。
3.鍋に油を敷き、中火でクミンシードを炒める。
4.玉ねぎ・ニンニク・ショウガを加えてしつこく炒める。
5.ザク切りトマトを加え、原型なくなるまで炒める。
6.コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーを加えてすばやく混ぜる。
7.鶏肉と水を加えて強火で煮立て、中火に戻して10分おいとく。
8.ホウレンソウ・生クリームを加え、強火でひと煮立ちさせる。
9.中火に戻し、塩・ブラックペッパーで味を調える。
10.食べる。


■ やねこ風フーテン・スパイス・グリーンカレー(4人分)
・クミンシード … 小さじ×1.5
・ガラムマサラ …小さじ×1.5
・コリアンダー … 大さじ×1.5
・ターメリック … 小さじ×1/2
・カイエンペッパー  … 小さじ×1/2
・ブラックペッパー …少々

・ほうれん草 …一束 ・鶏もも肉 …1枚
・ニンニク …2片  ・ショウガ …2片
・玉ねぎ …2個  ・トマト …1.5個
・塩 …少々 ・生クリーム…大さじ×2
・水 …300ml



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Chai from India. Nikon D70s + AF Nikkor 35mm/F2.0

食後は、インド土産のチャイでほっとしてみる。
スパイス三昧なお昼時でございました。

こういうカレーは、味付けをスパイスの加減で
自在にアレンジできるのが楽しいところ。
また作ろ。ヒマなときに。

5 コメント:

  1. グリーンカレー大好き。

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  2. namaさん

    食べに来ます? :)

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  3. つーか、なんですかー、そのURL。 :):)

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  4. ココナツミルクは入れないん?
    URLはウケねらい :D

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  5. ココはなんとなく苦手なんす。
    ブラジルでも東南アジアでも…。

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