2011/08/23

フーテン・スパイスカレー

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Huten-Spice chicken curry. Nikon D70s + AF Nikkor 35mm/F2.0


昨夜初めて作ってみた。
ルウを使わないスパイスカレー。

「ほんとにできるのか?」って始めは疑い半分だったけど
『じゅわ~っ』とスパイスから昇り立つ香りがなかなかよい。
味もまぁまぁ良かった。ちょっとスパイス入れすぎたけど。


Yesterday, I cooked spice curry by myself.
Usually,people cook curry with using the precooked curry roux ,in Japan.
But I cooked without that.
Many spices,and goya(bitter melon) that harvested in veranda of my house.
very interesting cooking.
I heard that goya is called "KARELA" from Nepali friend.
It's very popular ingredient of curry in Nepal .



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Nikon D70s + AF Nikkor 24mm/F2.8

▼ 以下、調理手順。

1.下ごしらえする。
2.鍋に油を敷き、中火でクミンシードを炒める。
3.玉ねぎ・ニンニク・ショウガを加えてしつこく炒める。
4.ザク切りトマトを加え、原型なくなるまで炒める。
5.コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーを加えてすばやく混ぜる。
6.鶏肉と水を加えて強火で煮立てる。
7.中火に戻して10分おいとく。
8.ガラムマサラ、ブラックペッパー、塩で味を調え、ヨーグルトでとろみを出す。
9.食べる。


■ やねこ風フーテン・スパイス・チキンカレー(3人分)
・クミンシード … 小さじ × 1.5
・コリアンダー … 大さじ × 1
・ターメリック … 小さじ × 1
・カイエンペッパー  … 小さじ × 1
・ブラックペッパー … 少々
・ガラムマサラ … 少々

・鶏もも肉 … 1パック
・ニンニク … 1片  ・ショウガ … 1片
・玉ねぎ … 1.5個  ・トマト …小2個
・ごーや …小1個  ・塩 … 少々
・カスピ海ヨーグルト …少々
・水 …400ml


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Nikon D70s + AF Nikkor 24mm/F2.8

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