2013/11/15

漁師と鮭。


landed salmon. Nikon D700 + AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED

夜明け前、着岸後に船と港の光に照らされる銀色の鮭たち…。
先日、地元の方に御好意をいただいて、定置網の漁船に乗せていただきました。

こんなチャンスはなかなかありません…。
行き詰っている動物の撮影も気にはなりましたが、
予定があったので嬉々として羅臼へと車を走らせました。

I rode fisherman's ship in Nemuro Strait.
Watched fixed-net fishery of salmon & squid.

So many salmon & squid, fisherman's clever work.
I wanted to watch this, human's activity with northern ocean's salmon.
It was so exciting time. Took so many pictures with my camera.

until now, I chased salmon run & wildlife which live with salmon
in the northern nature, like bear. I think human is same also.

Some people introduced me to the fisherman.
And fisherman said gave me this great chance.
to the all people, thanks so much!




salmon in the set-net. Nikon D700 + AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED

根室海峡は今、烏賊漁のシーズン。煌々と輝く烏賊釣り漁船の光が眩しい夜の海。
定置網に船を横付けし、徐々に網を手繰り寄せていくと、黒い水面に無数の鮭が浮かび上がってきます。



Nikon D700 + AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED

網に閉じ込めて水揚げします。
毎日のように川で見ていたシロザケを
こうして船の上で見るのはなんだか不思議なものです。



fisherman & salmon. Nikon D700 + AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED

既に漁の最盛期は過ぎて、鮭の量は少ない、とのことでしたが
僕にとっては充分に見ごたえありです。でもそう聞くと、最盛期も見てみたくなりますね。

そういえば「邪魔にならないように!」と自分に強く言い聞かせて
すみっこで小さくなっていたのですが、
漁師の皆さんは「大丈夫?」と時々声をかけてくれたりして
とてもほっとしました。



Nikon D700 + AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED

帰港後は、水揚げ作業に移ります。
写真は載せていませんが、この日は烏賊も同時に水揚げでした。
少ないとはいえ、すごい数の鮭ですよね。



sorting salmon which caught today. Nikon D700 + AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED

漁船と港の強い灯りの下、黙々と仕分け作業を進めていきます。
漁師さんは動作が素早く、ほとんど口を開かないままどんどん作業が進んでいきます。



mahi mahi & some other fishies. Nikon D700 + AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED

シイラや他の魚も一緒に水揚げされていました。
羅臼港で最初にシイラを見た時には驚いた記憶があります。
南のイメージがあるので…。聞いてみたところ、
やっぱり、獲れる数はだんだん増えているみたいですね。
こういった実感値を伴う話を聞くことができるありがたい機会にもなりました。

今思えば、鮭を追うことから僕の知床通いは始まりました。
やがて鮭と関わる熊や動物を追うようになり、
そして今回、鮭にまつわる人の営みを少しだけ見せてもらえた。
僕にとっては大きな一歩です。

本当に貴重な経験をさせていただきました。
漁師の方々、紹介してくれた方、本当にありがとうございました。

2 コメント:

  1. Sinhさん、こんにちは。
    定置網漁ですか。いいですねぇ~。
    網が上がってくるときの緊張感と魚を揚げる時の迫力が伝わってきます。
    おいしい魚食べたいなぁ。。

    ReplyDelete
  2. Masahikoさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。

    定置網漁、とても良い経験になりました。
    光の加減がわからないので、撮影には戸惑いましたが…。

    この日水揚げした烏賊を食しましたが
    とっても美味しかったですよ~。
    羅臼ではこの季節、朝から山盛りの烏賊の刺身が出てきます。 :)

    ReplyDelete